Ивент, эвент или евент?

Иностранные слова, закрепляющиеся в словарном обиходе, рано или поздно переходят из одного языка в другой. Сначала они могут употребляться в оригинале, но со временем обтесываются местными законами произношения. Так как к слову «ивент» в России давно привыкли, и оно потеряло свой «заморский» шарм, ему было выдано российское гражданство и облачение в кириллицу.

«Ивент» заслуженно встал в ряды ключевых понятий рекламного бизнеса. Ведь куда проще и приятней слышать «ивент-агентство», нежели - «агентство по организации мероприятий и праздников». Краткость и простота выражения мысли помогают во время диалога быстро перейти к сути разговора и установить контакт.

С другой стороны, нельзя забывать, что русский язык самый богатый, потому что для каждого оттенка человеческой деятельности у него найдется собственное выражение. Слово «event» переводится на русский язык, как минимум, девятью словами: событие, происшествие, случай, результат, исход, такт, ядерное превращение, номер, спортивное соревнование. Но пока оно чаще употребляется в сфере рекламного бизнеса и служит мостиком в налаживании коммуникации с иностранными партнерами и клиентами.


Как только слово становится законным иммигрантом, возникает вопрос, как правильно его переписать. Еще со школьной скамьи можно припомнить, что иностранизмы необходимо переписывать в русский язык так, как они в нем звучат. Это логично. Представьте только, как бы мучились наследники русского языка, если бы «event» был принят в русский как «евент»: «Пишу «евент», держу в голове «ивэнт» и помню, что это иностранизм, означающий в русском языке «событие».

Лексикограф и лексиколог Владимир Владимирович Лопатин из Института русского языка, когда ему задали вопрос про «event» в официальном письме в 2009 году, ответил, что первая английская буква «Е» переносится в русский язык как «И».  Но вот, про 2-ую «E» вопроса ни у кого не встало... Наверное, нужно написать ещё одно письмо. Ну, или смириться с тем, что правильнее все-таки писать «ивент», а не «эвент» и тем более, «евент».

Поделитесь в соцсетях:

Автор

Наталия Борисова

директор

У Вас есть идея?

Давайте общаться!

телефон: +7 (831) 281-84-99
почта: ceo@conceptme.ru